A sinergia entre genética e ambiente no controle da atividade do mosquito Aedes aegypti - Freitas, Rayane Teles de (2021)
Os mosquitos exibem ritmos de atividade e alimentação sanguínea, que são cruciais para a transmissão de diversos patógenos e estão sob o controle de um relógio circadiano endógeno. Estímulos externos exercem uma importante modulação neste relógio, possibilitando o ajuste das funções endógenas com o ambiente. Um dos principais indicadores ambientais capaz de sincronizar o relógio circadiano é o ciclo de temperatura diário. O Aedes aegypti, um dos maiores vetores de arboviroses do mundo, também é um dos mosquitos mais sensíveis aos ciclos de temperatura. Há décadas, diversos estudos associam a elevação da temperatura ambiente ao aumento da atividade desses mosquitos. Agora, nosso trabalho traz uma perspectiva global sobre a sincronização pelos ciclos de temperatura em Aedes aegypti. Sugerimos como funciona a percepção deste Zeitgeber através do funcionamento de dois genes: nocte e timeless. Mostramos como a sincronização desse indicador ambiental altera a expressão de genes do relógio circadiano na cabeça e corpo de Aedes. E por fim, analisamos as implicações de tal sincronização na atividade desses vetores.