Como nossos pais? Um estudo sobre a relação entre geração, sexualidade masculina e autocuidado em saúde - Cunha, Rosane Berlinski Brito e (2011)
O presente estudo baseia-se em parte do acervo de duas pesquisas realizadas no âmbito da Pós-Graduação em Saúde da Criança e da Mulher do Instituto Fernandes Figueira da Fundação Oswaldo Cruz, ambas aprovadas pelo Comitê de Ética em Pesquisa desse mesmo Instituto e apoiadas pelo CNPq. Pauta-se numa abordagem de pesquisa qualitativa que – ao se utilizar do método de análise das narrativas – busca identificar uma possível relação entre os sentidos atribuídos à sexualidade masculina e ao autocuidado em saúde em narrativas de homens de intervalos geracionais diferentes. Mais especificamente, busca analisar cenários, personagens e enredos sexuais presentes nessas narrativas e como esses homens situam o autocuidado em saúde no contexto da sexualidade. Os marcos conceituais teóricos são geração, masculinidade e enredo sexual. Os sujeitos deste estudo são homens, não médicos, com nível superior de escolaridade ou universitários, residentes na cidade do Rio de Janeiro. Os resultados da pesquisa são apresentados em forma de artigo científico. Conclui-se que o enredo heterossexual atravessa gerações ao reconhecer nas narrativas dos homens jovens a permanência de alguns significados culturais. Entretanto, observam-se também desfechos de conjugalidade reforçando a concepção de amor romântico, a valorização de fidelidade, a integridade e a afetividade. Esta ambivalência mostra que na geração mais jovem existe uma tensão entre mudar e permanecer. Assim, permanências e rupturas de padrões estereotipados e alguns desejos de mudanças tendem a refletir na forma como o homem contemporâneo vive e cuida de si.