Representações sociais de usuários e profissionais da estratégia saúde da família sobre vacinação - Brito, Jaíra Ataide dos Santos de (2011)
Introdução: As vacinas são alguns dos meios mais efetivos de interromper a cadeia de transmissão de algumas doenças imunopreveníveis, sendo também, um objeto de difícil apreensão, por ser um fenômeno de grande complexidade em que se associam e se chocam crenças e concepções políticas, científicas e culturais dos mais variados processos históricos. O controle das doenças imunopreveníveis só será obtido se as coberturas alcançarem índices homogêneos para todos os grupos da população e em níveis considerados suficientes para reduzir a morbimortalidade por essas doenças. Objetivo: Desvelar as representações sociais de usuários e profissionais da Estratégia Saúde da Família/ESF sobre vacinação e as implicações dessas representações para o cuidado vacinal nas Casas Família. Método: A amostra foi composta por 90 usuários e 70 profissionais da ESF. Os usuários foram 74,48% do sexo feminino; 78% na faixa etária de 38 a 57 anos; 65,5% com escolaridade menor que oito anos de estudo; 86,7% moram na área adscrita, há mais de dois anos. Os profissionais foram 87,14% do sexo feminino; 61,42% com idade entre 18 a 37 anos; 71,42% com ensino médio completo e 97,1%,trabalham unicamente na ESF. Os dados foram coletados pela técnica de associação livre de palavras-ALP, cujo estímulo indutor foi vacinação; processado através do software EVOC 2003 e interpretado segundo a teoria do núcleo central das representações sociais. Conclusão: As representações sociais sobre vacinação para os usuários apresentam uma estrutura cognitiva da qual participam elementos positivos e negativos. Dentre os positivos temos: criança, proteção e saúde. Quanto aos negativos, ressaltam-se dor, reação, choro, demora, medo e fila. Para os profissionais a estrutura de suas representações sobre vacinação é constituída somente de elementos positivos: imunidade, prevenção, proteção, saúde e revelam aspectos da rotina de vacinação: campanha, controle, cuidado e orientação.