Análise de tendências no desenvolvimento de anticorpos monoclonais terapêuticos para o câncer através da mineração tecnológica de dados - Defendi, Hugo Garcia Tonioli (2017)
A mudança nos perfis demográfico, epidemiológico e nutricional, trazem importância crescente às “doenças crônicas não transmissíveis” como as neoplasias, que se tornaram a segunda causa de morte no país. Este quadro se agrava com a dependência tecnológica do país no desenvolvimento de produtos farmacêuticos, principalmente aqueles de base biotecnológica, e em especial dos anticorpos monoclonais (mAbs) que são apontados como a principal estratégia terapêutica no combate ao câncer. Em resposta à esta problemática, o governo brasileiro vem desenvolvendo políticas que buscam a internalização da tecnologia de biofármacos, almejando assim contribuir para a diminuição da vulnerabilidade do país. Seguindo esse esforço, a presente dissertação tem como propósito, através de uma análise de tendências do cenário tecnológico mundial de mAbs terapêuticos para o câncer, analisar os desenvolvimentos destes produtos, contribuindo assim para a tomada de decisão de líderes que atuam na área. O método de prospecção utilizado foi a mineração tecnológica, a qual foi aplicada à uma base de dados comercial, intitulada Medtrack, de informações sobre o desenvolvimento de produtos farmacêuticos. Os resultados apresentados demonstram grande quantidade de produtos em cada uma das três diferentes categorias analisadas: biológicos de referência (25), biossimilares (127) e produtos sob investigação (1.165). O linfoma não hodgking foi a indicação terapêutica mais estudada em todas as categorias, em contrapartida o câncer de colo do útero com poucos mAbs em desenvolvimento, parecendo não ser o foco para as industrias farmacêuticas internacionais, embora seja um dos tumores de maior relevância no Brasil. Também foi possível sugerir que empresas envolvidas com desenvolvimento de mAbs biossimilares fazem uso de estratégias regulatórias para o registro destes produtos, como é o caso da extrapolação de indicação terapêutica. Foram exploradas informações sobre as plataformas tecnológicas proprietárias e a com o maior número de produtos encontrados foi a de imunoconjugação (128), seguida pelas de delivery (23), fragmentos de mAbs (19), mAbs multiespecíficos (11) e de identificação de novos alvos (2). Uma comparação entre os alvos dos mAbs já aprovados e a frequência de estudo dos mesmos dentre os produtos sob investigação revelou um número alto de mAbs em desenvolvimento para alvos já consagrados, como EGFR, CD20 e HER2, mas também demonstrou tendência de desenvolvimento de mAbs com alvos mais recentes, como PD-1 e PD-L1. A empresa Roche, foi identificada como sendo a com o maior portfólio de mAbs em desenvolvimento, enquanto que no cenário dos mAbs biossimilares a empresa Celltrion foi considerada a mais importante. Conclui-se que o uso de mineração tecnológica de dados, a partir da base de dados Medtrack, foi uma ferramenta eficaz para analisar as tendências de desenvolvimentos de anticorpos terapêuticos para o câncer. Algumas tendências apontadas corroboram com a literatura, o que ajuda a validar a metodologia utilizada como parte do processo de Prospecção Tecnológica. Além disso, muitos dados trazem informações novas, ou pouco exploradas, no segmento de mAbs para o câncer pelas indútrias de biotecnologia, de modo a suportar construção de estratégias e identificação de rumos e oportunidades futuras.