Análise socioeconômica do território da piscicultura e da malária em Mâncio Lima, Acre - Alves, Mário Ribeiro (2017)
Mâncio Lima é um município do estado do Acre, sendo o município mais ocidental do território brasileiro, localizando-se na mesorregião do Vale do Juruá. A piscicultura vem crescendo em Mâncio Lima desde 2001, fazendo parte da economia do município. Os tanques de piscicultura são formados por áreas alagadas, sendo propícios à reprodução dos vetores da malária. Com base nos conhecimentos expostos, foram criados modelos que abordassem a dinâmica da piscicultura no município. Foi utilizada abordagem ecossistêmica, relacionando todas as possíveis influências dos campos político, econômico, social e da saúde. O presente estudo contou com dois trabalhos de campo para realização de entrevistas com aplicações de questionários. Para análise da situação da malária, foi feita uma revisão de literatura com base em artigos científicos. Foi feita Matriz DOFA para destaque dos pontos fortes e fracos da piscicultura, assim como para evidenciar características que possam ser modificadas ou aprimoradas. Os resultados demonstraram que houve redução da busca ativa, dificuldades de integração entre as três esferas de governo e que nem todos realizam a limpeza das bordas dos tanques. A ração possui elevado preço, representando o maior gasto dentro da piscicultura. Como sugestão, o presente trabalho reforçou que deve haver aliança público-privada-comunitária, com participação dos produtores cooperativados, para que ocorra absorção da produção na própria região do Vale do Juruá.