Nomograma do strain miocárdio fetal na gestação - Biancardi, Mariana (2019)
Objetivo: Estudo dos efeitos da idade gestacional nos valores de Strain (S) e Strain Rate (SR) miocárdico fetal, observar se variáveis maternas exercem influência sobre seus resultados, além de avaliar a reprodutibilidade do exame em questão. Método: Medida dos valores de S e SR através de ultrassonografia 2D pela Técnida de Rastreamento de Pontos (2D Speckle Tracking - STE), durante o ciclo cardíaco fetal, utilizando aparelho de ultrassonografia da marca Samsung, modelo portátil HM70), com Software de Strain Cardíaco por STE, equipado com o simulador de ECG TechPatiente cardio V4, para sincronização dos ciclos cardíacos. O tamanho da amostra de 164 fetos foi calculado considerando a média e o desvio padrão encontrados por Kapusta L.et al1, com nível de confiança 95% e poder de 80%. Resultados: Encontrada diferença significativa apenas em valores de S e SR de ventrículo esquerdo entre as faixas de idade gestacional, com em valores de S e SR a partir de 26 semanas de gestação, seguida de uma estabilização. Ausência de influência estatisticamente significativa de variáveis maternas. Concordância intra-observador.