Investigação sobre espécies de Ixodida em interação trófica com humanos no Município de Belford Roxo, Rio de Janeiro - Borsoi, Ana Beatriz Pais (2015)
Os carrapatos são ectoparasitos obrigatórios de grande importância veterinária e médica, pois estão envolvidos na transmissão de agentes infecciosos para o homem e os animais como babesias, riquétsias, espiroquetas e vírus. O objetivo do trabalho foi identificar casos de carrapatos em interação trófica com humanos moradores do Município de Belford Roxo, no Estado do Rio de Janeiro, através de busca ativa de casos com munícipes que aderirem voluntariamente à pesquisa após a exposição do mesmo. O estudo foi realizado no período entre Julho de 2013 e Janeiro de 2015 através de busca ativa dos casos de ixodidose humana em bairros do Município de Belford Roxo. O material recolhido foi entregue voluntariamente pelos moradores parasitados, tanto em locais indicados pelos mesmos, como no Laboratório de Parasitologia do Centro Universitário UNIABEU, local usado como base operacional de apoio na região, e posteriormente transportados até o Laboratório de Referência Nacional em Vetores das Riquetsioses \2013 LIRN, no Instituto Oswaldo Cruz/FIOCRUZ, onde foram triados e identificados por chaves dicotômicas Foram visitados 14 bairros com casos confirmados de ixodidose humana em pelo menos nove bairros. Os homens foram mais parasitados que as mulheres e houve uma dominância de casos na faixa etária de adultos. Foram 129 carrapatos entregues voluntariamente pelos hospedeiros após remoção manual dos mesmos fixados na pele. Amblyomma cajennense foi a espécie encontrada dominante entre as diagnosticadas com interação trófica com humanos, seguida por Rhipicephalus sanguineus, e Amblyomma dubitatum. De acordo com os cálculos de risco, a infecção por uma das espécies não influencia a probabilidade de parasitismo por uma das outras duas espécies. É necessário a realização de novos estudos, e mais ampliados no município, inclusive com busca na identificação de possíveis patógenos que possam ser vetorados pelos carrapatos com avaliação do risco de transmissão