Representações: a perspectiva do usuário no diálogo entre saberes a práticas do cuidado em saúde - Melo, Telma Maria A. Gonçalves de (2000)
A pesquisa teve por objetivo apreender as representações dos usuários da comunidade Nossa Senhora da Conceição situada em Moreno, Estado de Pernambuco, sobre os cuidados em saúde e a partir dessas, analisar as consonâncias e dissonâncias existentes em relação à dimensão cuidadora que perpassa o modelo técnico-assistencial adotado no Município, oferecendo subsídios para avaliação e planejamento de saúde do sistema oficial. Tivemos como pressuposto que as necessidades dos usuários em relação ao cuidado em saúde são apenas parcialmente atendidas no planejamento, gestão e na assistência. Isso pode ser compreendido pela ausência da discussão sobre o potencial constitutivo das representações desses para a conformação das práticas assistenciais de saúde, ainda que isso ocorra de forma não-organizada e ‘invisível’. E ainda que, através da prática assistencial prestada aos usuários, podemos abstrair a forma como a dimensão cuidadora é tratada na formulação e implementação do modelo técnico-assistencial de saúde. A gestão e assistência realizadas no nível local atuam no cotidiano da população e como tal mostram-se como espaços privilegiados para lidar com as singularidades próprias ao humano ainda pouco consideradas no setor saúde. No marco teórico-conceitual abordamos as racionalidades envoltas nos saberes e práticas de saúde, as representações, referentes aos cuidados em saúde na perspectiva técnico-científica e do senso-comum, a dimensão cuidadora que perpassa os modelos técnicos-assistenciais de saúde e uma perspectiva de avaliação para tais modelos e práticas. Na discussão metodológica assumimos a abordagem qualitativa por considerá-la a mais adequada para a apreensão do objeto proposto, uma vez que o mesmo situa-se no plano das representações dos usuários. Quanto aos resultados identificamos, na realidade estudada, que os saberespráticas-poder do senso-comum e o técnico-científico permanecem andando em paralelo. Ainda que o atendimento seja considerado humanizado, na perspectiva dos usuários, o diálogo entre esses saberes ainda se mostra como algo a ser construído na assistência, caso contrário permanecerão invisíveis as estratégias adotadas pelo senso-comum para fazer valer sua própria racionalidade, atuando como algo a ser exorcizado na perspectiva técnico-científica e não como impulsionador de uma relação dialógica.