A qualidade da água distribuída e seus prováveis impactos na saúde da população do Distrito Federal - Castro, Rossana Santos de (2018)
A água é essencial à vida, no entanto, pode ser também um veículo muito eficiente na transmissão de doenças, conhecidas como doenças de veiculação hídrica. Dados da Organização Mundial de Saúde estimam que doenças advindas da água sejam responsáveis por 2 milhões de mortes no mundo a cada ano. O tratamento da água tem o objetivo de garantir que essa seja segura e possa ser consumida pela população. Problemas na rede de distribuição, todavia podem fazer com que a qualidade da água seja prejudicada. A intermitência do abastecimento é um dos problemas que pode gerar contaminação na água. Em 2017, o Distrito Federal passou por um período de escassez hídrica que levou a Agência Reguladora local a autorizar o rodízio no abastecimento de água pela Concessionária prestadora do serviço. Por meio de estudo de correlação, utilizando o método Stepwise, buscou-se verificar se a intermitência no abastecimento de água no DF teve impacto na saúde da população. Os resultados sugerem que houve por parte da população a percepção de piora na qualidade da água, o que não ficou evidenciado analisando-se os dados de qualidade da água na rede de distribuição. Também não foi possível estabelecer correlação entre a qualidade da água e doenças de veiculação hídrica. Conclui-se que não é possível afirmar que houve piora na qualidade da água no ano de 2017, tampouco que em função da qualidade da água tratada tenha havido piora na saúde da população, no entanto, há espaço para melhoria da amostragem de água na rede de distribuição em casos como racionamento de água para melhor caracterizar a sua qualidade.