A cooperação humanitária internacional em saúde no Brasil: realizações e desafios no período de 2017 a 2020 - Machado, Raquel da Silva (2023)
As políticas públicas de saúde (PPS) constituem elemento fundamental para a promoção do desenvolvimento de um país e, no caso brasileiro, ela está interligada a outros direitos ratificados pela Constituição Federal de 1988, que em seu Art. 6º enumera como direitos sociais, além da saúde, "a educação, a alimentação, o trabalho, a moradia, o transporte, o lazer, a segurança, a previdência social, a proteção à maternidade e à infância, a assistência aos desamparados". O princípio da solidariedade abarca o plano internacional e insta o país ao compromisso de que somos todos responsáveis uns pelos outros e temos o dever de ajudar aos necessitados e de trabalhar pelo bem comum. O objetivo dessa pesquisa foi analisar a Política de Cooperação Humanitária Internacional em Saúde no Brasil, as realizações e os desafios identificados nas ações de cooperação humanitária internacional em saúde no país, no período de 2017 a 2020. Para isso, realizou-se uma revisão bibliográfica utilizando termos básicos de cooperação humanitária. Foram apresentados os resultados do levantamento das doações realizadas no âmbito da cooperação humanitária internacional em saúde no período proposto, os desafios a serem superados e estratégias para que as ações de cooperação humanitária internacional em saúde, seja reconhecida como uma política nacional e de importância para a política externa brasileira.