Avaliação de elementos inorgânicos e bifenilas policloradas no pescado comercializado no município de Niterói, Rio de Janeiro, Brasil - Medeiros, Renata Jurema (2011)
Peixes e frutos do mar podem representar risco para a saúde humana, pois podem acumular contaminantes do ambiente aquático e ampliá-los para a cadeia alimentar. O objetivo deste estudo foi analisar e avaliar os níveis de elementos inorgânicos (alumínio, zinco, ferro, manganês, cobre, cobalto, arsênio, selênio, cádmio, bário, chumbo e bismuto) de bifenilas policloradas (PCBs) marcadores em 11 espécies de peixes (Salmo Salar, Sardinella brasiliensis, Pomatomus saltatrix, Micropogonias furnieri, Cynoscion leiarchus, Caranx crysos, Priacanthus arenatus, Mugil cephalus, Genypterus brasiliensis, Lopholatilus villarii e Pseudopercis numida) capturados na costa do Estado Rio de Janeiro, Brasil. As faixas das concentrações dos poluentes selecionados foram comparadas com as relatadas em outros estudos. Em alguns casos, a comparação de certos elementos na mesma espécie de peixe foi difícil devido à falta de dados. A concentração de alumínio foi significativamente elevada em todas as amostras. Todas as espécies apresentaram concentrações de arsênio superior ao limite máximo tolerável de 1 mg kg-1 exceto Cynoscion leiarchus, Caranx crysos, Mugil cephalus. Nenhuma espécie estudada apresentou valores de Cd e PB acima dos Limites Máximos recomendados pela legislação Brasileira. A análise de risco foi realizada através do cálculo da ingestão diária estimada (EDI) dos elementos traço analisados através do consumo das espécies de peixes marinhos estudadas e a determinação do quociente de risco (HQ). O As foi o único elemento que apresentou valores maiores que 1 para o HQ indicando risco a saúde humana. O percentual de gordura apresentou uma grande variação, semelhante a outros estudos descritos na literatura. As concentrações de PCBs também apresentaram uma grande variação mesmo entre indivíduos da mesma espécie...