A influência da cooperação internacional nos avanços do combate à desigualdade racial - Ambrosio, Alessandra Cristiane (2011)
A presente dissertação aborda a questão da discriminação racial, políticas derivadas e o quanto estas tem sido influenciada pelo diálogo internacional. As desigualdades sociais e econômicas vivenciada pela população negra, não somente no Brasil, têm sido encaradas como um fator influenciado pelo racismo e pela discriminação racial. O interlocutor externo, a ONU, seus programas e agências, que tem buscado manter a questão racial na pauta. Como metodologia de estudo foi escolhida a pesquisa bibliográfica, a análise de documentos da ONU; vertentes de política externa e de políticas públicas nacionais e internacionais foram observadas. O estudo busca fazer uma análise das intersecções desse diálogo para aventar conclusões sobre os resultados alcançados.