Vigilância epidemiológica do Hiv/Aids: uma análise de implantação nos Centros de Testagem e Aconselhamento (CTA) em Pernambuco - Almahnoud, Khaled Azevedo Nour (2017)
Os Centros de Testagem e Aconselhamento (CTA) são serviços de diagnóstico de infecções sexualmente transmissíveis (IST), especialmente de HIV, sífilis e hepatites virais. Em Pernambuco, do total de diagnósticos de HIV realizados no ano de 2015, ocorreram nos CTA 61,8% na população geral e 57,8% em gestantes. A multiplicidade de formas dos CTA e os notáveis problemas da Vigilância Epidemiológica (VE) motivaram a realização desta análise de implantação. Para tanto, foram elaborados: um modelo lógico; uma matriz de análise e julgamento, com os escores: implantada (≥80%); parcialmente implantada (79 a 60%); insatisfatória (59 a 40%); e não implantada (<40%); e uma matriz de contexto, com um questionário semiestruturado a partir das bases do “Triângulo de Governo de Matus”, classificando o contexto, como: favorável (>66,6%); pouco favorável (≤66,6% a >33,3%); e não favorável (≤33,3%). Os resultados demonstraram que as ações de VE, obtiveram níveis de implantação insatisfatórios, tanto no geral (51,5%), quanto nos dois componentes analisados (Organização 51,4% e Processo de Trabalho 51,7%). Quanto ao contexto organizacional, as três categorias do triângulo “Matusiano” foram pouco favoráveis à implantação das ações de VE nos CTA, o que ratifica a interdependência entre os seus vértices e a coerência entre os aspectos observados na conjuntura e o nível de implantação das ações de VE. Concluindo, o presente estudo evidenciou que o contexto tem influenciado na vigilância do HIV/aids nos CTA. Além disso, a multiplicidade organizacional, sofrida ao longo dos anos, têm distanciado os CTA de sua principal missão “Atividades de Prevenção e Vigilância das IST”, apontando a necessidade de investimentos na reestruturação desses serviços.