Wolbachia (Rickettsiales: Rickttsiaceae) em Maruins do gênero Culicoides e Leptoconops (DIPTERA: CERATOPOGONIDAE) coletados nos estados do Amazonas e Pará. - Rosa, Jokebede Melynda dos Santos Paulino (2021)
A família Ceratopogonidae é composta de pequenos dípteros Culicomorpha, que medem de 1 a 6 mm de comprimento, com corpos esguios a moderadamente robustos. Algumas espécies dessa família são hematófagas e conhecidas vulgarmente no Brasil como maruins, mosquitinhos pólvora e mosquitinhos de mangue. Wolbachia sp. são um gênero de bactéria endossimbiótioca, gramnegativa intracelular obrigatória de transmissão materna, que infecta os artrópodes e nematóides filarias em todo o mundo e são conhecidos por terem efeitos epidemiológico importantes na biologia de seus hospedeiros. Até o momento, esse trabalho abordou a detecção e caracterização de Wolbachia sp. em espécimes da família Ceratopogonidae com importância médica e veterinária na América do Sul, por este fato, um estudo com levantamento de cepas de Wolbachia sp. O objetivo deste trabalho foi detectar e caracterizar Wolbachia sp. em ceratopogonideos hematófagos do Amazonas e Pará. Usando um total de 17 ensaios de PCR de detecção de Wolbachia de baixa especificidade e sequenciamento de Sanger foram rastreados os extratos de DNA de 15 espécies de Ceratopogonideos para a presença de Wolbachia. As pesquisas do BLAST revelaram que oito dos 48 produtos de PCR amplificados na triagem inicial de PCR eram de origem Wolbachia e das sequências de genes alvo. Quatro dessas sequências foram amplificadas de Culiciodes phlebotomus; a análise filogenética de cada uma das sequências de genes individualmente (nouG, dnaA, aspC e WD 0198) colocou essas sequências em grupos suportados por bootstrap com super clado B de Wolbachia, alterando essas sequências todas derivadas de uma única cepa de Wolbachia chamada wCphl. Duas sequências de genes do supergrupo B (atpD e coxA) também foram amplificadas de C. leopoldoi, essas duas sequências também são consideradas derivadas da mesma cepa de Wolbachia, que denominamos de wCleo. A análise filogenética com as duas sequências de genes amplificadas de uma extração de DNA de Culicoides pseudodiabolicus (ftsZ e nouG) sugeriu que eles pertencem ao mesmo supergrupo de Wolbachia que wCfeJ, a cepa de Wolbachia recentemente encontrada infectando pulgas de gato. A triagem não apresentou evidências de infecções por Wolbachia em qualquer uma das outras 13 espécies de Ceratopogonidae testadas para este estudo. É importante ressaltar que nossos resultados sugerem que todos os três vetores da doença Culicoides que testamos (C. insignis, C. foxi, C. paraensis, C. phlebotomus) são livres de wolbachia.