Avaliação quantitativa de células CD8, CD68 e necrose caseosa na pleurite crônica tuberculosa - Santana, Alessandra Valentina Barros de (2004)
A Tuberculose é um grave problema de saúde pública devido a grande quantidade de pessoas infectadas e aos expressivos índices de mortalidade. No Brasil, 90.000 casos novos são notificados por ano com 6.000 óbitos. No tecido a infecção pelo M. tuberculosis caracteriza-se por uma inflamação granulomatosa. A despeito do conhecimento sobre o papel das células CD4 em conter o bacilo, o papel das células CD8 e CD68 e suas correlações com a necrose caseosa ainda não são bem compreendidas. Neste trabalho nós avaliamos o fenótipo das células inflamatórias presentes nos granulomas de pacientes com tuberculose pleural. Para imunolocalizar e correlacionar a quantidade de células CD8+ e CD68+ com a extensão da necrose caseosa e número de granulomas foram analisadas trinta biópsias pleurais e classificadas quanto à intensidade de necrose em mínima (N1), moderada (N2) e intensa (N3). O número de granulomas foi também observado e classificado em G1 ( 1 a 4 granulomas por lâmina), G2 (5 a 8 granulomas por lâmina) e G3 (mais que 8 granulomas por lâmina). A média do número de células CD68+ por 11m2 nas biópsias N1, N2 e N3 foi 1297:t254, 1096:t191 e 929:t115 respectivamente. A média do número de células CD8+ por 11m2 foi 483:t39, 366:t43 e 558:t53 em N1, N2 e N3 respectivamente. A comparação da extensão da necrose e a quantidade de células CD68+ e linfócitos CD8+ não mostraram correlação estatística. No entanto, houve uma correlação positiva entre ambos os métodos aplicados neste estudo para medir a intensidade de necrose caseosa.