Avaliabilidade do projeto de saúde no território para enfrentamento da obesidade em uma unidade de saúde da família, Recife/PE - Tiné, Renata Ferreira (2020)
A obesidade configura-se como um dos maiores problemas de saúde pública, considerada uma pandemia. No Brasil, mais da metade da população está acima do peso e o número de obesos é bastante expressivo. Dentre as capitais do país, Recife vêm se destacando com percentuais de sobrepeso e obesidade acima da média nacional. Até o momento não é conhecido nenhum plano de enfrentamento ou linha de cuidado para esse agravo na capital pernambucana. Por outro lado, um projeto comunitário foi implantado em uma Unidade de Saúde da Família do município, visando a prevenção e o controle deste agravo, através de ações interprofissionais e intersetoriais, investindo na promoção de saúde de indivíduos e comunidade. O objetivo deste trabalho é apreciar a avaliabilidade do Projeto Saúde no Território para enfrentamento da obesidade na Unidade de Saúde da Família Coqueiral / Imbiribeira, Recife/PE. Utilizou-se o sistema de sete elementos, onde os dados foram coletados através de análise documental e entrevista com informanteschaves. Foi considerada a análise do contexto da intervenção, a descrição do programa e elaboração do modelo teórico-lógico e teoria da mudança, além da formulação de perguntas para posteriores estudos avaliativos. Para a construção do modelo teórico-lógico, realizou-se uma construção coletiva e consensuada, através de três oficinas com os atores envolvidos. Este projeto atendeu a todos os preceitos éticos através da submissão ao comitê de ética e pesquisa. Foram identificados nas entrevistas e oficinas, os objetivos, a estrutura, os processos e os resultados pretendidos pelo projeto, os quais condizem com os documentos oficiais. Por outro lado, as metas, ainda não foram estabelecidas. Identificou-se os pressupostos que explicam os efeitos a serem alcançados com os processos implantados, bem como a sustentabilidade para que o mesmo produza impactos na população-alvo. A partir de todas etapas realizadas, verificou-se a viabilidade metodológica para execução da pesquisa avaliativa desta intervenção, e a partir dos produtos desse estudo será possível apreciar o grau de implantação, em estudos posteriores .