Ação intersetorial: potencialidades e dificuldades do processo de trabalho em equipe na Estratégia Saúde da Família - Silva, Denise Alves José da (2013)
A intersetorialidade é uma estratégia fundamental de promoção da saúde, que busca o alcance de determinantes de saúde favoráveis à saúde dos indivíduos e comunidades. O presente estudo teve como objetivo analisar as estratégias das ações intersetoriais desenvolvidas no processo de trabalho das equipes de saúde da família, de uma unidade de saúde do município do Rio de Janeiro. Foi construído com base na vivência prática da pesquisadora como profissional de equipe de saúde da família, e a percepção sobre a dificuldade e complexidade na articulação e desenvolvimento de ações intersetoriais. A base teórica foi encontrada junto a estudos que revelam a importância da promoção da saúde, situando a Estratégia de Saúde da Família, enquanto capaz de reorganizar a atenção primária, e assim catalisando uma mudança para toda a rede de atenção. Metodologia de abordagem qualitativa e de caráter exploratório, a partir de pesquisas bibliográfica, documental e de campo, esta última utilizou como instrumentos de coleta de dados: entrevistas semiestruturadas e observação direta das equipes de saúde de família. O trabalho em equipe aliado às práticas intersetoriais favorece a integralidade de atenção à saúde em sua dimensão ampliada. Com a pesquisa foi possível mostrar como são desenvolvidas as ações intersetoriais pelas equipes, que ainda se apresentam num processo incipiente e desafiador, e apontar um caminho de proposições para reorientação das práticas de trabalho das equipes para potencializar as ações intersetoriais na lógica do conceito ampliado de saúde.