Informação, comunicação e doenças negligenciadas: novas territorialidades nas redes sociais digitais e o engajamento sobre a tuberculose na saúde da população em negligência - Sales, Carla Paolucci (2019)
O presente trabalho de tese tem como objetivo principal refletir sobre as possibilidades de construção de processos de comunicação e informação que emergem nas redes sociais digitais, consideradas novas territorialidades, e o engajamento daqueles que a acessam diante das Doenças Negligenciadas, mais especificamente a tuberculose. Buscamos também com esse trabalho refletir sobre o modo como o campo da comunicação e informação pode implicar no processo de engajamento e visibilidade não só sobre essas enfermidades, mas da população que está em situação de negligência em saúde. O Engajamento enquanto mobilizador de atitudes torna-se precípuo para compreender a ação nas redes sociais digitais, que são fortemente marcados por processos mediados pelas Tecnologias da Informação e Comunicação. Nesse sentido, para a investigação dessas ações nas redes sociais digitais foi utilizado os Métodos Digitais e as Análises das Redes Sociais nos sites de internet por considerar que esse conjunto metodológico permite refletir sobre as interações entre os atores sociais que permeiam esses espaços. Como proposta de local para a investigação sobre essas ações foram analisadas as páginas sobre tuberculose no Facebook que apresentaram uma maior conexão entre os sujeitos das redes. Ao investigar esses ambientes nos deparamos com três elementos presentes nas páginas investigadas e que parecem fundamentais enquanto potenciais mobilizadores de engajamento, a saber: a conexão, a criação e a divulgação. Com esse trabalho buscamos apontar alguns indícios do que seria, ou de como podemos identificar, o engajamento sobre a saúde nas redes sociais digitais.