Curso introdutório em saúde da família: uma análise de sua estrutura e aplicação para profissionais do SUS no município do Rio de Janeiro - Pereira, Ana Carolina dos Santos Rangel (2020)
Este estudo tem como objeto o Curso Introdutório em Saúde da Família (CISF) no município do Rio de Janeiro. Esta pesquisa utilizou uma abordagem qualitativa; os dados foram coletados através de entrevistas semiestruturadas, além da revisão dos materiais didáticos existentes e de bibliografia sobre o tema. O estudo divide-se em três partes: resgate histórico da implantação do CISF no município do Rio de Janeiro; análise do material didático atual com base no proposto pela Política Nacional de Atenção Básica (PNAB), Política Nacional de Educação Permanente em Saúde (PNEPS) e Carteira de Serviços do município e análise da percepção dos gerentes das unidades de saúde sobre os profissionais egressos do CISF. A realização do CISF é uma orientação da PNAB para qualificar os profissionais que ingressam na Atenção Primária à Saúde (APS). O curso se constitui num dispositivo de formação para a atuação nas equipes da Estratégia Saúde da Família (ESF) e serve para aproximar os profissionais dos conceitos e das práticas que esta estratégia requer. A ESF se destaca como estratégia de organização dos serviços na APS, fortalecendo a rede de saúde e colaborando para a reorientação do modelo assistencial. No município do Rio de Janeiro, a implantação efetiva do CISF se inicia em 2001, com primeira expansão da ESF e elaboração dos primeiros materiais didáticos, ainda sem padrão único para todas as áreas. Tem seu auge no ano de 2016 com a publicação do novo material didático e metodologia padronizada, seguindo o recomendado pela PNAB, PNEPS e agregando conteúdo da Carteira de Serviços. Concluiu-se que o CISF é efetivo para apresentação da ESF aos profissionais, porém tem limites em seu escopo, como todo curso introdutório, que podem ser ampliados e desenvolvidos por meio dos processos de Educação Permanente em Saúde.