As reterritorializações do espaço e seus atravessamentos no universo do ambiente e do trabalho - Fornazier, Mônica Lorencetti (2002)
Parece claro que uma série de mudanças, reais e virtuais, tem atravessado o universo temático e prático dos campos Trabalho e Saúde do Trabalhador. É neste sentido que efetivamos uma revisão de uma parte da literatura relativa às abordagens contemporâneas de teor filosófico sobre as mudanças trazidas pela chamada pós-modernidade, destacando, em particular, as novas concepções acerca do processo de acumulação capitalista e suas implicações tanto para o “universo” do trabalho – no seu atual teor imaterial – quanto para alguns aspectos da saúde, das relações sociais e da produção de subjetividade, aí incluídos a passagem da sociedade disciplinar para a sociedade de controle e os aspectos peculiares da comunicação e informação nesta passagem embutida, apontando ainda para inelutáveis descolamentos no espaço e no tempo.