O valor da pletismografia a ar no diagnóstico da sindrome pós-trombótica dos membros inferiores - Araujo Neto, José de Almeida (2003)
A insuficiência venosa é uma patologia com uma alta prevalência e elevada morbidade. Um diagnóstico mais acurado permite um tratamento mais adequado, reduzindo o custo sócio-econômico. No Brasil, poucos são os centros que possuem um pletismógrafo a ar, então o diagnóstico quantitativo da hemodinâmica venosa vem sendo feito com o mapeamento duplex scan. O consenso internacional da insuficiência venosa crônica, realizado no ano 2000, orientou que a avaliação dos pacientes portadores de insuficiência venosa crônica deve ser feita com o mapeamento duplex scan e pletismografia a ar. Avaliar a acurácia da pletismografia a ar no diagnóstico quantitativo da hemodinâmica venosa da síndrome pós-trombótica. Estudo transversal, com uma amostra de 51 pacientes portadores de síndrome pós-trombótica unilateral, avaliados com o mapeamento duplex scan e com a pletismografia a ar. Foi feita a análise descritiva do tempo de refluxo, índice de enchimento venoso e fração de esvaziamento. O teste de Mann Whitney foi o teste utilizado para comparação entre os membros. Uma tabela 2x2 foi feita para o cálculo da sensibilidade, especificidade, valor preditivo positivo e negativo, razão de probabilidade positiva e negativa e a acurácia da pletismografla a ar. A curva Roc foi desenvolvida para detectar-se o melhor ponto de corte do 1EV e F. ESV. A tabela 2x2 do índice de enchimento venoso mostrou uma sensibilidade de 66,6%, especificidade de 68,2%, valor preditivo positivo de 68%, valor preditivo negativo de 67% e acurácia de 67 A tabela 2x2 da fraç de esvaziamento, por sua vez, mostrou uma sensibilidade de 57%, especificidade de 92%, valor preditivo positivo de 88 %, valor preditivo negativo de 68°h e acurácia de 74%. Considerando o test de Mann Whitney, temos um índice de enchimento venoso de 2,3 ml/seg em média maior nos membros com síndrome pós-trombótica e uma fração de esvaziamento venoso de 12% em média menor também nos membros com síndrome pós-trombótica, quando comparamos com o membro normal. A pletismografia a ar mostrou-se um método acurado para avaliar quantitativamente a hemodinâmica venosa.