O uso do amianto e avaliação de impacto na saúde - Menezes, Marco Antônio Carneiro (2001)
O amianto é uma substância reconhecidamente cancerígena, largamente utilizada no país como matéria-prima em diversos ramos da indústria. A experiência do seu uso no Brasil, exemplifica o problema da importação de tecnologia e processos perigosos para uso em grande escala, sem um estudo de impacto à saúde. Um estudo de estimativa de casos divulgado pela ECO/OPS – OMS, indica que do período atual até o ano de 2010, o Estados Unidos terão 1,6 milhões de mortes relacionadas a trabalhadores expostos ao amianto. Nossa realidade vem revelando os inúmeros casos de adoecimento e mortes, causados pelo uso desta substância, e atualmente no país, discute-se o custo benefício do seu uso e os diversos setores da sociedade debatem o uso controlado ou o banimento. O atual estágio de desenvolvimento tecnológico, a pressão social e questões de ordem político/econômica, apontam a substituição do amianto por outras fibras como uma realidade. Para subsidiar estas discussões e a tomada de decisão, é importante dar visibilidade a realidade brasileira quanto aos agravos a saúde e ao meio ambiente e, a determinação do nível de risco e prevalência das doenças causadas pelo uso desta substância. No presente trabalho aplicou-se a metodologia para avaliação e gerenciamento de riscos - EPA/OMS e a equação proposta por Landrigan, 1999, para calcular o risco relativo, nos processos de remoção e setor de fiação na indústria têxtil.