A hora e a vez das famílias nas práticas de cuidado na Estratégia Saúde da Família: uma proposta educativa para a atenção primária à saúde - Pereira, Lourenço Barros de Carvalho (2022)
A Estratégia Saúde da Família tem em seu nome e cerne a família como objeto de atenção, porém, na prática, o trabalho com as famílias pelos profissionais ainda se coloca como algo de difícil realização. É sabido que a prática centrada na família na atenção primária à saúde é capaz de elevar as qualidades do cuidado prestado, e é imprescindível à concretização da integralidade nesse nível de atenção. Para que haja mudança de práticas para uma abordagem centrada na família, a educação permanente em saúde estabelece-se como alternativa pois se qualifica a partir de problemas do cotidiano do trabalho. A educação interprofissional em saúde é uma estratégia atualmente preconizada para a realização da educação permanente pois favorece o trabalho colaborativo, interprofissional e interdisciplinar e o desenvolvimento de competências comuns ao grupo, nesse caso, à equipe. O presente trabalho consiste numa proposta de curso em abordagem familiar voltada aos profissionais da estratégia saúde da família do município do Rio de Janeiro, sob a luz da educação permanente em saúde, da educação interprofissional em saúde e paradigma sistêmico. Como paradigma sistêmico se entende a teoria geral dos sistemas que define que sistemas sociais humanos, se comportam como sistemas vivos e autônomos. A família é um dos sistemas sociais em que todos fazem parte, é responsável pela primeira socialização e futura inserção de seus membros na comunidade e sociedade. As famílias transmitem valores que impactam na forma como enxergam e lidam com os processos de saúde-adoecimento-cuidado. Diferentes membros de diferentes famílias com organização e estrutura próprias, em diferentes fases do ciclo vital usam os cuidados das equipes de saúde da família todos os anos. As equipes devem estar mais bem preparadas para lidar com os problemas complexos próprios dos tempos atuais e prestar cuidado integral junto às famílias. Para tal foi criado um curso em abordagem familiar que consiste em encontros de duas horas com até duas equipes de saúde da família, saúde bucal e núcleo ampliado de saúde da família e atenção básica. O curso depende de um facilitador capacitado e poucos recursos, pode ser reproduzido em qualquer unidade e realidade de atenção primária. A partir de métodos ativos de ensino-aprendizagem ancorados na metodologia da problematização e na colaboração interprofissional se pretende trabalhar conteúdos como saúde da família, ciclo de vida familiar, genograma, ecomapa, mapa de relações pessoais significativas, APGAR familiar e teoria geral dos sistemas. Processos educativos que desenvolvam o aprender dos profissionais são capazes de mudar a realidade do trabalho. Este estudo não se esgota em si mesmo, pois aborda apenas uma parte das possibilidades de abordagem familiar e pretende contribuir com futuras pesquisas sobre o tema na cidade do Rio de Janeiro ao instigar novos questionamentos teórico-práticos.