Masculinidades e sentidos atribuídos à prevenção da AIDS: uma interlocução com a vulnerabilidade - Marques Junior, Joilson Santana (2011)
Esta dissertação reflete um trabalho construído no formato de artigo. o objetivo do trabalho foi analisar narrativas de homens jovens pertencentes às chamadas classes trabalhadoras urbanas sobre a prevenção ao HIV/Aids. O referencial teórico-conceitual ancorou-se nos conceitos de masculinidade hegemônica, vulnerabilidade e prevenção. Com base nesse referencial, busca-se discutir a influência desse modelo de masculinidade nos sentidos atribuídos à prevenção ao HIV/Aids, bem como problematizar possíveis relações dessa influência com a vulnerabilidade dos sujeitos à transmissão do HIV/Aids. O Método - de cunho qualitativo-constitui-se numa análise baseada na perspectiva da hermenêutica dialética, por meio da utilização do método de interpretação de sentidos. As fontes da análise são 20 narrativas de homens jovens da comunidade da Rocinha, localizada na cidade do Rio de Janeiro, que foram produzidas em uma pesquisa da qual o estudo se insere.. Os resultados do estudo apontam, principalmente, para: a associação de tipos de perfis de mulheres à tranmissão da doença; a prática sexual heterossecual como menos passível de infecção e uso do preservativo como limitador do prazer. em termos de conclusão, entre outros aspectos, reforça-se a necessidade da discussão acerca da prevenção encampar o modo como às relações de gênero e a reprodução dos mitos e preconceitos vinculam-se a vulnerabilidade.