Expulsas do paraíso: reprodução de jovens mulheres vivendo com HIV - Sciarotta, Daniely (2021)
Combinando técnicas de entrevista baseada em roteiro semiestruturado e observação participante dentro de um hospital na cidade do Rio de Janeiro, esta pesquisa com abordagem socioantropológica teve como objetivo compreender os significados da reprodução para jovens mulheres que vivem com HIV, bem como suas implicações para o campo da saúde. Para discorrer sobre a reprodução de jovens mulheres que vivem com HIV, levamos em consideração como as desigualdades estruturais podem limitar o acesso aos direitos reprodutivos e a percepção, e modificar a forma como essas mulheres dão significado às suas experiências. Os resultados indicam que independentemente das concepções conservadoras de que as jovens entrevistadas não podem exercer a sexualidade e/ou a reprodução porque são muito novas, os eventos do sexo e da gravidez continuam acontecendo. Por esse motivo, é importante pensar sobre as novas formas de viver a juventude, em especial, como as jovens se relacionam e exercem a sexualidade e a reprodução na atualidade. Por fim, concluímos que é importante fomentar o debate sobre a autonomia sexual e reprodutiva e reafirmar o corpo feminino e jovem como político e livre.