Concepções dos psiquiatras sobre o transtorno bipolar do humor e sobre o estigma a ele associado - Clemente, Adauto Silva (2015)
Nesse trabalho, apresentamos: uma revisão conceitual e histórica sobre o. transtorno bipolar do humor (TB), os resultados de uma revisão sistemática com. metanálise sobre a prevalência do TB e os resultados de uma pesquisa qualitativa. sobre as concepções dos psiquiatras sobre o TB e sobre o estigma a ele associado.. Apresentamos ainda discussões sobre os temas acima referidos e a proposta de um. programa de combate ao estigma em relação aos transtornos mentais. O TB é um quadro psiquiátrico de delimitação relativamente recente, tendo. emergido como categoria diagnóstica a partir da publicação do DSM-III em 1980.. Nessa época, houve o desmembramento da antiga psicose maniacodepressiva em dois grandes grupos de diagnósticos, os transtornos depressivos unipolares e os transtornos bipolares. Desde então os conceitos sobre essa entidade vem sendo. reformulados, com a delimitação de novo subtipos e a consideração de um espectro. de variação dos sintomas quanto à sua gravidade e polaridade. As taxas de prevalência do TB variam conforme os métodos de investigação e conforme os critérios utilizados para o diagnóstico. A metanálise realizada restringiu-se aos estudos comunitários em adultos que atenderam a critérios estabelecidos de qualidade metodológica.. Encontramos prevalência durante a vida para o TB tipo I de 1.06% e para o tipo II de 1.23% e prevalência em 12 meses para o TB tipo I de 0.71% e para o TB. tipo II de 0.50%. Ao comparar os resultados de acordo com os critérios diagnósticos utilizados ao longo do tempo, confirmamos a tendência a aumento das taxas do TB relatadas na literatura nos últimos anos, mesmo sem a inclusão de estudos que utilizaram conceitos mais abrangentes para o TB. Esse fenômeno é atribuído ao aperfeiçoamento dos instrumentos utilizados para a detecção comunitária do TB e às mudanças nos critérios diagnósticos utilizados nas pesquisas. No estudo de campo, realizamos entrevistas semidirigidas com sete psiquiatras de Belo Horizonte (Minas Gerais, Brasil) que acompanharam em sua prática clínica as principais mudanças recentes nos conceitos sobre o TB. A coleta e a análise dos dados foram baseadas no quadro teórico da Antropologia Médica, com utilização do modelo de Signos, significados e ações. A interpretação dos dados também utilizou o modelo de Interpretação semântica contextual. Os resultados demonstram que as mudanças conceituais sobre o TB tiveram. importantes repercussões práticas na atividade clínica dos psiquiatras e nas concepções gerais sobre o transtorno.