A participação social em tempos de pandemia: a experiência em uma UBSF na cidade de Parintins, Amazonas - Fernandes, Luene Silva Costa (2022)
O surto de pneumonia causada pelo novo coronavírus, o Sars-CoV-2, identificado pela primeira vez em Wuhan, na China em 2019, rapidamente se espalhou por todo o mundo, causando a pandemia da COVID-19. A partir desse contexto, a presente dissertação buscou analisar as estratégias utilizadas pela população para a prevenção e controle da COVID-19 no território de uma Unidade Básica de Saúde do município de Parintins, no Amazonas. Trata-se de uma pesquisa-intervenção que se assentou nas seguintes etapas: revisão de literatura; levantamento de dados secundários; produção de dados com os usuários da unidade de saúde, planejamento e aplicação da intervenção. Os resultados apontam que o município reorganizou o seu sistema de saúde com base em documentos legais como leis, decretos e as orientações da Organização Mundial de Saúde (OMS). Ainda assim suas ações não suprimiram a falta de coordenação nacional. Com relação às estratégias utilizadas pela população, destacam-se a busca por informações, a implementação de medidas de higiene e distanciamento social, em contra partida não observamos um engajamento da população em ações comunitárias de âmbito coletivo, como observado em muitas comunidades país a fora. Tal fato culminou com a implantação de um conselho local de saúde, na tentativa de incentivar a participação social no enfrentamento da pandemia no território. Portanto, acreditamos que experiências que envolvem a participação popular podem contribuir para uma melhor resposta em tempos de pandemia. Destacamos que este trabalho foi desenhado a partir do estudo Multicêntrico sobre “Prevenção e controle do COVID-19: Estudo Multicêntrico sobre a percepção e práticas no cotidiano das orientações médico-científicas pela população dos territórios de abrangência da Atenção Primária à Saúde”, elaborado pela Rede de Pesquisa e Formação do programa de Pós-Graduação em saúde da Família – PROFSAÚDE sobre o enfrentamento da COVID-19.