Acesso e utilização de serviços de saúde como fatores associados à mortalidade infantil no norte, nordeste e Vale do Jequitinhonha: um estudo caso-controle - Batista, Cristiane Barbosa (2014)
Estudo caso-controle de nascidos vivos em 2008 nos municípios de pequeno e médio porte nas regiões Norte, Nordeste e Vale do Jequitinhonha do Brasil. Teve o objetivo de analisar fatores associados à mortalidade neonatal e pós-neonatal referentes ao acesso e à utilização dos serviços de saúde. Na regressão logística multivariada, o óbito neonatal esteve associado à inadequação do abastecimento de água, nível socioeconômico D e E, gestação de risco, espera de mais de 4 horas para atendimento pré-parto, ausência de profissional no acompanhamento do parto, malformação e prematuridade. Já na regressão logística multivariada hierarquizada houve associação com óbito neonatal a situação de moradia, classe socioeconômica D e E, história de óbito infantil, gestação de risco, peregrinação para o parto, não realização de pré-natal, ausência de profissional para o acompanhamento do trabalho de parto, malformação e prematuridade. No óbito pós-neonatal foi encontrada associação, por regressão logística multivariada, com classe socioeconômica D e E, malformação, não realização do teste do pezinho, não realização da vacina BCG, não agendamento da próxima consulta e motivação para levar a criança à primeira consulta após o nascimento. Tais resultados sugerem a multicausalidade do óbito infantil e apontam para necessidade de melhoria ao acesso de serviços de atenção materno infantil, de qualidade, nos locais do estudo.