Apresentação tardia aos serviços de referência para o cuidado em HIV e aids na cidade do Recife, Pernambuco - Souza Júnior, José Gilmar Costa de (2015)
Este estudo objetiva investigar a magnitude e os fatores associados à apresentação tardia para o cuidado em saúde de HIV/aids em serviços públicos de saúde no Estado de Pernambuco. Trata-se de um estudo de coorte retrospectiva, com 1.356 casos de pacientes que se apresentaram a dois serviços de referência, entre os anos de 2009 e 2013. Os dados foram analisados descritivamente através de percentuais para as variáveis categóricas e das medidas: média, desvio padrão, mediana, valor mínimo e valor máximo para as variáveis numéricas. Foram empregados os testes estatísticos necessários com uma margem de erro de 5 por cento e os intervalos foram obtidos com 95,0 por cento de confiança. O programa estatístico utilizado para obtenção dos cálculos foi o SPSS na versão 21. Da amostra total (1.356), 50,4 por cento (684), foram classificados com apresentação tardia. Para a margem de erro fixada (5 por cento) a faixa etária possui associação significativa (p 0,05) com apresentação tardia. E para a referida variável se destaca que o percentual de pacientes que teve apresentação tardia aumenta conforme a idade. Destaca-se associação significativa da variável apresentação tardia com história de DST e com o fato de morar no interior do estado de Pernambuco. A apresentação tardia foi identificada em sua maioria entre os heterossexuais (60,2 por cento). A média de contagem de células T CD4 + foi de 391,6mm3 (DP ± 308,4). Os resultados revelam que a proporção de apresentação tardia no estado de Pernambuco no período e serviços relacionados, segue a tendência encontrada nos estudos mais atualizados realizados no mundo. Já que mais da metade (50,4 por cento) dos pacientes investigados, apresentaram-se tardiamente para o cuidado em HIV/aids, que estão mais vulneráveis: indivíduos nas maiores faixas etárias, com história de doença sexualmente transmissível e residentes fora dos grandes centros urbanos