O profissionalismo na formação superior em saúde: uma análise sobre a graduação em odontologia - Campany, Luciana Narciso da Silva (2016)
Esta tese foi desenvolvida com o objetivo de analisar a formação de cirurgiões-dentistas, a partir do conceito de profissionalismo, que contempla a aquisição de expertise, ética e a prestação de serviço. Teve como base uma pesquisa qualitativa, realizada com professores, alunos e responsável pela coordenação da graduação, em um dos cursos públicos de odontologia do estado do Rio de Janeiro. Os dados foram obtidos por meio da realização de entrevistas individuais, grupo focal, observação participante e diário de campo. Os resultados mostraram que os métodos de avaliação empregados contribuem para o estabelecimento de relações abusivas com os pacientes da clínica de ensino, nas quais podem ser equiparados a objetos de consumo usados para fins de aprovação acadêmica. A aquisição de expertise apresenta-se comprometida na Instituição de Ensino Superior pelo curto período de duração do curso, pelas divergências entre o agir em saúde de parte dos docentes e ensinamentos teóricos ministrados, quando os alunos são impedidos de realizar procedimentos que lhes caberia executar. A ética está comprometida quando autonomia e confidencialidade da atenção são violadas, quando ocorre negativa de assistência emergencial por indisponibilidade financeira do paciente, quando se trabalha com a perspectiva de que os usuários da clínica de ensino devem se contentar com serviços de baixa qualidade e inacabados e quando não há compromisso com as responsabilidades profissionais por parte de alunos e/ou professores. O serviço sofre comprometimento quando ocorrem barreiras ao fluxo dos pacientes e descontinuidade da assistência sem que haja resolutividade das necessidades em saúde dos pacientes. Ainda persiste um modelo de conformação profissional pautado no tecnicismo, na assistência curativa e na aquisição de conhecimento teórico, enquanto discussões sobre conduta profissional ética se restringem, quase que em absoluto, ao estudo das responsabilidades civis, sob a perspectiva da ética de ontológica. Urge a necessidade de desconstrução desse modelo hegemônico de educação em odontologia e de realização da inclusão da dimensão ética da formação, aplicada à uma práxis reflexiva que promova no discente o desenvolvimento do senso crítico e da autoavaliação, com o objetivo de que se capacite a realizar a melhoria contínua da sua oferta de serviço.