Práticas sanitárias frente à violência intrafamiliar no âmbito do PSF: um estudo de caso - Santos, Neuci Cunha dos (2005)
A presente tese tem como propósito apreender, de forma compreensiva, os significados que as práticas sanitárias de atenção à violência intrafamiliar adquirem para a equipe de saúde da família (ESF), articulando concepções e aspectos operacionais, com o intuito de contribuir para a reflexão e formulação de propostas de promoção da saúde e prevenção específica do problema, no âmbito da atenção básica. O objetivo central foi o de analisar em que medida as práticas sanitárias da ESF podem contribuir para o enfrentamento da violência na família. Especificamente, procura identificar os significados que os membros da equipe do PSF atribuem à origem, às manifestações e às conseqüências da violência que ocorre na família; analisar os fatores da organização do trabalho em equipe e do contexto social que interferem na capacidade de a equipe intervir na violência intrafamiliar; aprofundar conhecimentos sobre possíveis formas de participação da Equipe de Saúde da Família na transformação das relações violentas nas famílias; e apontar subsídio para um plano de ação que vise ao enfrentamento dos problemas de saúde ligados à violência intrafamiliar no âmbito da atenção básica. Realiza análise a partir da aplicação do dispositivo grupo-pesquisador da abordagem sociopoética e da utilização das técnicas de observação participante e análise documental. O estudo de caso foi o caminho metodológico adotado capaz de aprofundar o objeto investigado sem perder a visão integral do foco de análise. A prática sanitária da ESF frente à violência intrafamiliar assume formas limitadas às ações dirigidas aos casos, em caráter paliativo e emergencial. Enfrentar a demanda da violência intrafamiliar significa para a equipe: reativar na memória suas próprias histórias; reconhecer que todos estão submetidos à cultura da violência, a este conjunto de representações que dão forma às relações humanas e sociais e que penetra e se instala em todos os cenários da vida social; reconhecer que as possibilidades de intervenção estão diretamente relacionadas à falta de garantia para a integralidade das ações nas instituições de saúde. Apresenta indicações em que a equipe do PSF poderia dar vazão a este recorte da violência, apontando suas especificidades, a partir das concepções de promoção da saúde e de prevenção específica. Na conclusão busca assumir uma postura prospectiva formulando novas questões frente aos limites do estudo.