Saúde pública e saúde dos oceanos: interface conceitual dos paradigmas e análise de elementos essenciais e não essenciais em organismos marinhos de um ecossistema de ressurgência - Moura, Jailson Fulgencio de (2013)
Neste estudo foi avaliada a condição de vulnerabilidade ambiental e da saúde humana em decorrência dos impactos e alterações observados nos oceanos nas últimas décadas, incluindo o foco sobre as mudanças climáticas, florações de algas tóxicas, contaminação microbiológica e química nas águas marinhas e bioinvasão de espécies exóticas. Além disso, foi abordada a relação dos valores benéficos que os oceanos proporcionam à saúde e bem-estar da humanidade. Esta primeira fase do estudo mostrou a interface entre o estado de conservação dos oceanos e sua relação com a economia e saúde humana. Mais adiante neste manuscrito foi realizado um estudo sazonal das concentrações de metais tóxicos (Hg, Al e As), micro (Zn, Cu, Fe, Se e Sr) e macronutrientes (Na, K, Ca e Mg) em amostras de músculo de lula (Loligo plei) e peixes marinhos pelágicos (Sardinella brasiliensis, Trichiurus lepturus e Coryphaena hippurus) com importância para a pesca, considerando o fenômeno temporal (inverno e verão) da ressurgência de Cabo Frio. As concentrações de As e Cu ultrapassaram os limites máximos de tolerância para o consumo humano. Foram observadas diferenças sazonais em alguns indivíduos, porém associação antagônica temporal entre as espécies, algumas apresentando concentrações mais elevadas durante o verão enquanto outras mostraram concentrações maiores no inverno para um determinando elemento. Foram encontradas diferenças significativas entre as concentrações detectadas nas diferentes espécies. No geral a lula (L. plei) e a sardinha-verdadeira apresentaram concentrações superiores dos elementos. Foram detectadas correlações interelementares com destaque para associação entre Mg-Se e Ca-Sr. Um outra abordagem foi empregada com a finalidade de se estudar as concentrações de elementos tóxicos (Hg, Al e As), micronutrientes (Zn, Cu, Fe, Sr e Se) e macronutrientes (Na, K, Ca e Mg) em amostras de mexilhão (Perna perna), lula (Loligo plei), peixes pelágicos (Sardinella brasiliensis, Trichiurus lepturus e Coryphaena hippurus), tartaruga marinha (Chelonia mydas), ave marinha (Sula leucogaster) e mamíferos marinhos, incluindo duas espécies de golfinhos (Tursiops truncatus e Steno bredanensis) e uma espécie de baleia (Balaenoptera brydei). As coletas foram conduzidas na área de influência da ressurgência costeira de Cabo Frio, sendo estas espécies representativas deste hábitat. Foram encontradas diferenças significativas entre as concentrações detectadas nas diversas espécies. Uma distribuição trófica na concentração dos elementos foi percebida para Hg e Fe. Concentrações de Al também foram expressivamente elevadas para as amostras de lula e mexilhão. Foram observadas correlações interelementares significativas entre as espécies avaliadas variando para cada espécie. As concentrações de macronutrientes foram expressivas se comparadas aos demais estudos publicados. Os resultados encontrados mostram que a região de ressurgência de Cabo Frio parece exercer papel importante na biodisponibilização de elementos para a estrutura trófica marinha.