Comunicação e educação em saúde no contexto da epidemia de HIV/SIDA em Moçambique: o caso da Rádio Comunitária da Manhiça, 2016 - Zandamela, Humberto Alfredo (2017)
Este trabalho é um estudo de caso e discute a comunicação e educação em saúde no contexto da HIV/Sida em Moçambique, com foco na contribuição da Rádio Comunitária da Manhiça (RCM) na veiculação de mensagens sobre a prevenção e controle dessa infecção no distrito da Manhiça, na província de Maputo, capital de Moçambique. O período de análise foi de maio a dezembro de 2016. A RCM usa o português e Changana nas suas transmissões e adapta as mensagens enviadas do nível central com a participação de profissionais de saúde e representantes/lideranças da comunidade. Utilizou-se abordagem qualitativa para o levantamento e análise de dados. A análise dos dados empíricos considerou os documentos levantados e as falas dos informantes-chave, segundo categorias analíticas (conteúdo da programação; interação entre atores na elaboração/adaptação das mensagens; participação comunitária na gestão e funcionamento rádio; e percepção de atores envolvidos no processo) definidas a partir de um marco analítico que articula modelos teóricos para o estudo da comunicação em saúde, contrapondo e comparando esses diferentes dados. Não foi utilizado nenhum software específico para essa análise. Constatou-se haver participação da comunidade e de profissionais nas atividades da RCM, seja na elaboração da programação ou na adequação das mensagens veiculadas. As emissões da RCM têm contribuído para a sensibilização e conscientização das populações sobre a importância da prevenção, do diagnóstico precoce e do tratamento do HIV/Sida, além de apoiar o resgate da autoestima dos pacientes, bem como o combate ao estigma e preconceitos contra os portadores da doença. Conclui-se que, aparentemente, a RCM presta importante contribuição na difusão de conhecimentos sobre a doença na comunidade da Manhiça. Interage bem como as instituições públicas oficiais, as lideranças comunitárias e outros intervenientes. Essa interação responderia à estratégia de Comunicação do CNCS. Existem, porém, vários problemas: falta de apoio financeiro, material e de profissionalização de seu quadro de voluntários; ausência de recursos que possibilitem a gravação e arquivamento de programas; e nenhum apoio dos comerciantes da Manhiça, que não valorizam a RCM. Infere-se que existe certa distância entre discurso e prática em relação ao fortalecimento da rádio para o desenvolvimento do distrito, pois é subutilizada. Pode-se afirmar que o trabalho da RCM gerou frutos positivos, mas ainda há muito por fazer. Reitera-se que essas questões merecem ser aprofundados em outras pesquisas.