Medicamentos essenciais no Peru: programa social no estado liberal - Phang Romero, Carmen Nila (1998)
Os Programas Sociais de Medicamentos no Peru têm uma longa trajetória. Desde a década de 60, eles fizeram parte da política pública dos distintos governos do país, constituindo experiências inéditas na procura da melhoria do acesso da população de menores recursos aos medicamentos essenciais. A Organização Mundial da Saúde vem preconizando que o fornecimento adequado e suficiente de medicamentos essenciais à população, seja considerado componente muito importante dentro da construção de uma Política Farmacêutica Nacional e seja parte da Política Nacional de Saúde. Entretanto, a ausência de uma sistematização histórica e individualizada desses processos no Peru, destaca a necessidade de trabalhar, no momento atual, com um modelo de avaliação, levando em conta tanto os aspectos clássicos da avaliação de programas, quanto uma análise mais apurada sobre as caraterísticas da implantação do Programa de Administração Compartilhada de Farmácias (PACFARM), atualmente vigente no país. A presente pesquisa, interessa-se em estudar o processo de implantação e os efeitos do PACFARM e sua relevância dentro da Política Nacional de Medicamentos do Peru. Em consideração à complexidade do objeto de estudo, a abordagem metodológica está baseada em três dimensões : a análise estratégica, a análise de implantação, e análises complementares do Programa, estas últimas nas categorias de custos e compatibilidade entre a oferta de medicamentos e o perfil de morbidade, utilizando instrumentos de pesquisa qualitativos e quantitativos. Encontra-se heterogeneidade no grau de implantação do PACFARM nas Sub-regiões de Saúde do país, identificando-se entre os fatores explicativos aspectos organizacionais e outros externos ao Programa, em função dos distintos contextos regionais de desenvolvimento do PACFARM. As diferenças regionais em relação aos efeitos observados, são explicadas pelos elementos do entorno, cabendo destaque à capacidade gerencial dos recursos humanos, a presença de outros programas institucionais e as caraterísticas socio-econômicas da população, assim também pelas caraterísticas suprasistêmicas relacionadas à Política Farmacêutica do país que determinam os graus de avanço do Programa. Algumas bases para o fortalecimento de uma Política Nacional de Medicamentos adequada, são fornecidas pelo próprio processo de desenvolvimento do PACFARM.