A inserção profissional dos trabalhadores de apoio à gestão / administrativos no Sistema Único de Saúde no município de Curitiba, PR - Xavier, Erotildes Antunes (2012)
A presente dissertação apresenta um trabalho de investigação que tem comoobjetivo analisar e propor alternativas de inserção profissional dos trabalhadores deapoio à gestão/administrativos no sistema único de saúde (SUS), embasando-se no estudo da dualidade do trabalho: libertação e sujeição, evidenciando que a atividade caracterizada como trabalho ocorre num espaço de disputas e conflitos, transitando entre essas duas dimensões: a do conceito ontológico de trabalho, neste estudo denominada de dimensão luminosa e a do conceito histórico que denominou-se de dimensão sombria. Diante do exposto, este estudo discorre sobre o conceito de trabalho e a sua característica de produtor de identidade e subjetividade. Nesta perspectiva foram consideradas como eixos de estudo a qualificação profissional, trajetórias de vida e reconhecimento social, para então, proceder a uma breve revisão de cenário sobre o trabalho e os trabalhadores no Sistema Único de Saúde. Enfatiza-se aqui a necessidade de se compreender a inserção profissional aos agentes administrativos na Secretaria Municipal da Saúde de Curitiba. Com a análise em questão foi possível avaliar a situação do trabalho no ambiente gestão / administrativo de saúde, citando que na compreensão do quadro comparativo do estudo impõe a busca de alternativas de inserção e valorização dos agentes administrativos no SUS e que seguem como apontamentos neste estudo,dos conceitos aprofundados. Elenca-se assim que ao considerar a dualidade dotrabalho representado por suas dimensões sombrias e luminosas, as alternativas têm como alvo eliminar ou minimizar as situações que apareceram como sombrias e potencializar aquelas que se sobressaíram como luminosas ou oportunidades de atuação, nesta perspectiva, pela gestão e pelos trabalhadores.