Participação de subpopulações de linfócitos T na fisiopatologia da hanseníase lepromatosa e na gênese do Erythema Nodosum Leprosum (ENL) - Silva, Pedro Henrique Lopes da (2016)
O Erythema Nodosum Leprosum (ENL) é um quadro de inflamação aguda súbita que afeta predominantemente pacientes do polo lepromatoso (LL) da hanseníase, podendo ocorrer antes, durante ou após a poliquimioterapia, sendo responsável por grande parte das incapacidades físicas associadas à doença. Não está totalmente esclarecido quais fatores são responsáveis desencadeamento do ENL. Alguns dados mostram que no ENL ocorre aumento da mobilização de neutrófilos para as lesões de pele, ativação de macrófagos e linfócitos T, juntamente com o aumento na secreção dos níveis séricos de TNF e IL-1\F062. Com o intuito de aprofundar os conhecimentos em torno da participação dos linfócitos T na patogênese na hanseníase lepromatosa e do ENL, no presente trabalho realizamos a caracterização ex vivo e in vitro em resposta ao estímulo com M. leprae de subpopulações de linfócitos T obtidas do sangue periférico de pacientes LL com ou sem ENL, bem como a avaliação da ação funcional destas subpopulações mediante a análise da frequência destas células produtoras das citocinas IFN-\F067, TNF e IL-10, por citometria de fluxo multiparamétrica. Ademais, fizemos análise da expressão de genes que codificam os fatores de transcrição críticos para a diferenciação de linfócitos T por meio da reação em cadeia da polimerase quantitativa em tempo real (qRT-PCR). Voluntários sadios de área endêmica para a hanseníase foram incluídos em nosso estudo. Dentre os resultados obtidos, destacamos o aumento significativo na frequência de linfócitos T CD8+ de memória efetora produtores de TNF no grupo de pacientes que apresentou ENL Esse mesmo grupo também apresentou aumento significativo de linfócitos T CD4+ e CD8+ produtores de IL-10, especialmente em resposta ao antígeno. Contudo, esse fato ocorreu apenas nas subpopulações naïve e de memória central. Além disso, o grupo ENL apresentou redução na frequência de linfócitos T CD4+ e CD8+ produtores de IFN-\F067, assim como uma significativa redução na expressão dos fatores de transcrição STAT4 e TBX21. Por fim, observamos uma forte correlação positiva e altamente significativa entre o índice bacilar (IB) dos pacientes com ENL e a frequência de linfócitos T CD4+/TNF+. No mesmo grupo de pacientes, também observamos uma significativa correlação negativa entre o IB e a frequência de células CD4+ produtoras de IL-10. Nossos resultados corroboram outros achados sobre o desequilíbrio da resposta imune na gênese do ENL, e demonstram associação entre o IB e a frequência de células produtoras das citocinas pró-inflamatórias IFN-\F067 e TNF. Em suma, os dados obtidos e discutidos neste trabalho sugerem a contribuição precípua dos linfócitos T de memória, especificamente os CD8+ de memória efetora para a alteração transitória da resposta imune ao M. leprae, característica marcante no ENL