Ausência de efeito da memória imunológica a antígenos micobacterianos sobre a produção de IgE e citocinas em resposta a Dermatophagoides pteronyssinus - Peleteiro, Thaís Silva (2012)
Introdução: As doenças respiratórias alérgicas, tais como rinite e asma, afetam elevada proporção da população brasileira. Estima-se que mais de 58 mil pessoas foram afetadas por alguma destas condições no Brasil em 2002-2003. Estudos realizados em humanos e animais sugerem que a exposição ambiental ao Mycobacterium tuberculosis ou imunização com o M. bovis (vacina BCG), podem estar relacionadas à proteção contra doenças alérgicas. Objetivo: Investigar a influência da resposta Th1 a antígenos micobacterianos sobre a modulação da resposta do tipo Th2 ao ácaro Dermatophagoides pteronyssinus (Derp). Métodos: O estudo compreendeu duas fases. Para avaliar o efeito da resposta à revacinação com o BCG sobre a modulação de uma resposta do tipo Th2 ao Derp, foi realizado um estudo de intervenção randomizado com coorte prospectiva, e os voluntários que participaram compuseram a Amostra 1. Para avaliar o efeito da resposta à infecção latente com M. tuberculosis sobre a modulação de uma resposta do tipo Th2 ao Derp, foi feito um estudo de caso-controle e os voluntários que participaram compuseram a Amostra 2. A população foi composta por adultos jovens com idade entre 19 a 33 anos. Todos responderam ao questionáro ISAAC, modificado. Foi feita coleta de sangue para quantificação da IgE total, IgE específica ao D. pteronyssinus e citocinas das respostas Th1/Th2/inflamatória. Resultados: Não houve diferenças, quanto à produção de citocinas, IgE total e específica ao Derp, entre os grupos controle e revacinados ou entre os indivíduos infectados e não infectados. Isso foi verificado pela ausência de diferenças na produção de citocinas ou nos níveis de IgE total e específica ao Derp entre os grupos atópicos e não atópicos das duas amostras avaliadas. Conclusões: Não houve influência da resposta Th1 ao M. bovis (BCG) ou da resposta Th1 ao M. tuberculosis sobre a modulação da resposta do tipo Th2 ao ácaro D. pteronyssinus, indicando que o contato com micobactérias não parece afetar a resposta alérgica pré-estabelecida em indivíduos adultos jovens.