Análise da implantação do Programa Saúde na Escola no município de Recife-PE - Seabra, Ligia de Miranda (2016)
INTRODUÇÃO: O Programa Saúde na Escola (PSE) tem por finalidade garantir o cuidado de forma intersetorial, contribuindo para a formação integral e para a melhoria da qualidade de vida dos estudantes, através de ações de promoção e atenção à saúde. OBJETIVO: Avaliar a implantação das ações do PSE desenvolvidas no município de Recife- Pernambuco, Brasil. MÉTODOS: Realizou-se uma pesquisa avaliativa do tipo análise da implantação em que se relacionou o contexto organizacional ao grau de implantação (GI) do PSE. Para a avaliação do GI foi estabelecido o modelo lógico do PSE, explicitado por meio dos componentes, da estrutura e das praticas requeridas. Em seguida foi construída uma matriz de indicadores e de julgamento contendo os critérios adotados. Para definição do GI se utilizou a classificação: não implantado (0-49%), parcialmente implantado (50%-74%) e implantado (75% - 100%). Para a análise do contexto foi utilizado o triangulo de governo de Matus a partir das categorias; projeto de governo (PG), capacidade de governo (CG) e governabilidade (G). Foram estudadas todas as escolas de ensino fundamental que aderiram ao PSE desde o ano de 2010 e que permaneceram no Programa desde então, nos oito Distritos Sanitários (DS) do Recife. RESULTADOS: O PSE foi considerado não implantado no município de Recife, que obteve GI de 27,5% e nos oito DS: I (24,7,0%); II (33,5%); III (20,5%); IV (33,7%); V (34,5%); VI (25,0%); VII (25,5%) e DS VIII (25,5%). O contexto também se apresentou desfavorável em todas as categorias analisadas (PG, CG e G). CONCLUSÃO: Os achados mostraram coerência entre o contexto organizacional desfavorável e a não implantação do PSE no Recife, apesar das potencialidades do programa se implementado em sua plenitude.