Avaliação do impacto da qualidade da água em parâmetros laboratoriais indicativos de bem estar clínico de pacientes submetidos à hemodiálise no Estado do Rio de Janeiro - Ramirez, Sonia Silva (2011)
O número de pacientes com doença renal crônica terminal (DRCt) no mundo está crescendo e o maior potencial de crescimento encontra-se nos países em desenvolvimento. No Brasil, mais da metade dos procedimentos de hemodiálise –terapia renal substitutiva mais empregada – são realizados na região sudeste. A água é o maior insumo consumido neste procedimento e nela podem estar presentes contaminantes de baixo peso molecular tais como bactérias Gram negativas (o contaminante microbiológico mais frequente) e seus produtos de degradação: endotoxinas e peptideoglicanos, que quando presentes podem causar complicações intradialíticas agudas e manter um estado de microinflamação crônica. Por este motivo, o papel da água de diálise contaminada na indução do estado inflamatório persistente em pacientes urêmicos tem sido discutido e pode estar associado à indução de citocinas e elevação de proteínas de reação de fase aguda, como a proteína C-reativa. O Programa de Monitoramento da Qualidade da Água de Diálise do Rio de Janeiro, desde 1999, possibilita a coleta de amostras de água para diálise para análise no Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde (INCQS) da Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ), visando a verificação do atendimento aos limites da norma vigente. Este estudo buscou analisar o impacto da qualidade da água em alguns parâmetros laboratoriais indicativos de bem estar clínico de pacientes submetidos à hemodiálise no estado, através dos exames de albumina, hemoglobina, ferritina e uréia pré e pós sessão de diálise. A análise fiscal e as análises de rotina, realizadas mensalmente pelas unidades de diálise – em atendimento às exigências legais – apresentaram resultados similares acima dos 80% nas unidades avaliadas, indicando que os instrumentos de avaliação da qualidade da água das unidades, empregados atualmente pelos órgãos de Vigilância Sanitária, são aceitáveis para traduzir a realidade. O presente trabalho concluiu que exames laboratoriais de albumina, hemoglobina e ferritina, apresentaram resultados fora dos limites recomendados quando a água utilizada apresentou resultados insatisfatórios, ou seja, em desacordo com as exigências da legislação nacional vigente.