Entre o imediatismo e o planejamento: o desafio da construção da vigilância em saúde do trabalhador no centro de referência em saúde do trabalhador do Espírito Santo - Santos, Ana Paula Lopes dos (2001)
É uma tentativa de conhecer os múltiplos movimentos que atravessam a construçäo da Vigilância em Saúde do Trabalhador dentro do Sistema Unico de Saúde (SUS), utilizando como referência o estudo de caso do único Centro de Referência em Saúde do Trabalhador do estado do Espírito Santo (CRST/ES). É descrito o cenário recente da Saúde do Trabalhador no Brasil relacionado às características do modelo de Vigilância em Saúde do Trabalhador e sua inserçäo na rede do SUS. Os mecanismos que propiciaram a construçäo do CRST/ES no estado säo contextualizados, assim como a forma como esse serviço organiza as açöes de VST. Säo apresentados quatro casos de VST desenvolvidos pelo CRST/ES, destacando os principais mecanismos de fluxo e impedimento dessas açöes. Considera-se a partir desse estudo a necessidade de radicalizaçäo do processo de descentralizaçäo da saúde dos trabalhadores no SUS e que as açöes de VST devem buscar maior aprofundamento das relaçöes interinstitucionais referentes à área.