Avaliação ambiental e do gradiente social nas infecções por leptospira - Reis, Renato Barbosa (2014)
Introdução: A leptospirose tem emergido como um importante problema de saúde pública no mundo. Esta zoonose é responsável por epidemias anuais que acometem principalmente indivíduos residentes em comunidades negligenciadas como as existentes em Salvador. Poucos estudos longitudinais foram realizados com objetivo de identificar os fatores de risco para infecção, fontes de transmissão e compreender a real dimensão da leptospirose nessas comunidades. Objetivo: Identificar fatores de risco para infecção prévia e novas infecções por leptospiras no contexto ambiental e socioeconômico em uma comunidade em Salvador Bahia. Métodos: Estudos de soroprevalência e coorte foram conduzidos na comunidade de Pau da Lima, com a realização de entrevistas domiciliares, avaliação peridomiciliar, coleta de material biológico e análises espaciais para mensurar a associação epidemiológica entre fatores de risco ambientais e as infecções. O teste de microaglutinação foi utilizado para avaliar amostras sorológicas obtidas. Resultados: Residir próximo aos esgotos abertos e do fundo do vale proximidade do domicílio a acúmulo de lixo e baixa renda foram associados com as infecções. A incidência anual de infecções secundárias foi de 2,3 vezes maior que as infecções primárias. Conclusão: O presente estudo sugere que medidas preventivas devem focalizar nas deficiências de infraestrutura que servem como fontes de transmissão. Intervenções mais efetivas precisam se concentrar especialmente nos adultos jovens e nos grupos populacionais mais desfavorecidos nestas comunidades.