O princípio da padronização como uma boa prática de Gestão em Biotérios : licitação de rações comerciais para animais de laboratório - Silva, Claudio Marcelo Dias da (2021)
As licitações são práticas utilizadas pela Administração Pública, com a finalidade de obter produtos e serviços selecionando a proposta mais vantajosa ao alcance do interesse público. Entretanto, o critério de vantajosidade nem sempre contempla o melhor produto e serviço a ser adquirido. Se a vantajosidade não estiver devidamente fundamentada através de criteriosos estudos técnicos e mercadológicos, as aquisições demonstram fragilidades. Considerando estas fragilidades encontradas, o objetivo deste trabalho é propor melhorias aos ritos procedimentais das licitações, adotando o processo de padronização as aquisições realizadas pelo Instituto de Ciência em Tecnologia em Biomodelos (ICTB), da Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ), com as compras de rações para roedores de laboratório. Para essa investigação foram feitas as análises dos atuais procedimentos licitatórios, investigando tempo excedente (demora) para a homologação do certame que impactam em insegurança e ineficiência para os gestores envolvidos nesta aquisição de rações processadas, que são vitais ao atendimento nutricional destes animais que subsidiam as pesquisas científicas desenvolvidas pela FIOCRUZ. Foi definido como fator crítico de sucesso ao aprimoramento processual a utilização de algumas estratégias/instrumentos de gestão. Desta forma, através da modelagem do processo para o novo rito procedimental de compras, foi elaborada a cesta de indicadores de desempenho a fim de monitorar os procedimentos de avaliação da ração e da licitação objetivando a uniformização das práticas, e com isso minimizar a variação nos resultados experimentais, propiciando aos pesquisadores o uso de animais que atendam às suas necessidades experimentais a bem da saúde pública. Espera-se assim, a geração de um banco de fornecedores com as marcas validadas, evitando desperdício de tempo/retrabalho, o que pode colocar em risco o bem-estar animal. Portanto, pretende-se com a adoção da padronização benefícios não somente aos animais de laboratório, bem como à Administração Pública, considerando os princípios da eficiência e celeridade, propiciando maior segurança jurídica e técnica aos gestores