A hileia amazônica em perspectiva: as impressões e leituras de Gastão Cruls sobre a Amazônia, a natureza e as sociedades indígenas (1925-1945) - Cordeiro, Matheus Villani (2021)
O objetivo deste trabalho consiste em compreender as impressões e leituras do médico, escritor e intelectual brasileiro Gastão Cruls (1888-1959) sobre a natureza e as sociedades indígenas presentes em três obras sobre a Amazônia. O recorte temporal abrange o período de 1925 a 1945, pois se relaciona ao contexto de produção, publicação e recepção das produções do escritor. Almeja-se através da análise textual e da trajetória social e intelectual de Gastão Cruls entender as bases discursivas que permeiam suas obras, mapeando as influências presentes no pensamento do escritor e a recepção de suas interpretações e construções representativas sobre a Amazônia no cenário intelectual da época. As principais fontes desta pesquisa consistem do romance A Amazônia Misteriosa (1925); do diário de viagem A Amazônia que eu vi: Óbidos – Tumucumaque (1930); e do compêndio Hiléia Amazônica (1944), que reúne aspectos do conhecimento científico da flora, fauna, arqueologia e etnografia indígena.