A participação social dos trabalhadores do serviço público federal no Rio de Janeiro na luta pela saúde e o Fórum SIASS/RJ: Um olhar sob a perspectiva da saúde do trabalhador - Viana, Aline de Azambuja (2017)
Neste estudo abordamos as formas de implementação e implantação das políticas voltadas à saúde dos servidores públicos federais, a Política de Atenção a Saúde do Servidor - PASS e o Subsistema Integrado de Atenção à Saúde do Servidor – SIASS, assim como as relações do Fórum com o órgão de gestão central: O MPOG. Fundamentados em referências como Gramsci, Maria da Glória Gohn e Alain Touraine, buscamos as relações entre o Estado Brasileiro e os processos participativos relacionados ao Fórum Permanente de Saúde do Trabalhador - FPST. Por intermédio de uma pesquisa documental de natureza qualitativa com análise de conteúdo temática dos documentos do próprio Fórum: discorremos por sua trajetória histórica, que com o advento da PASS, passa por ação cívica e se transforma em um movimento que busca estratégias para criar resistências dentro do aparelho de Estado, buscando trazer à tona as práticas participativas do campo da saúde do trabalhador para o âmbito do serviço público federal. Identificamos ainda, que entre os motes do FPST está a CISSP, como forma de capilarizar os conceitos e práticas da saúde do trabalhador para os locais de trabalho.