Eventos adversos a medicamentos no ambiente hospitalar - Cano, Fabíola Giordani (2011)
Introdução. Os eventos adversos a medicamento (EAM) são danos provocados pelo uso de fármacos e ocorrem especialmente em pacientes hospitalizados, onde a terapia medicamentosa é prática frequente. Objetivo. Identificar e classificar os eventos adversos a medicamentos em um hospital de ensino e estimar as suas frequência e gravidade, para oferecer elementos aos gestores do sistema de saúde que permitam monitorá-los, diminuir a sua incidência e melhorar a qualidade da atenção ao paciente. Método. Para conhecer e sintetizar o conjunto de informações publicadas sobre EAM em hospitais foi feita uma revisão sistemática da literatura. A busca de artigos foi realizada no MEDLINE e identificou estudos publicados entre 2000 e 2009. Os critérios de inclusão foram estudos em população não selecionada por patologias ou medicamentos específicos e os EAM ocorridos durante a internação. Após, foi testada a abordagem proposta pelo Institute for Healthcare Improvement (IHI,) na qual os EAM são identificados com o auxílio de rastreadores. Os rastreadores testados foram aplicados em um hospital de ensino do Oeste do Paraná, com incorporação de estudantes de graduação de farmácia e de medicina, treinamento em campo, formulários e manuais padronizados. Para a aplicação da técnica foram selecionadas amostras aleatórias simples mensais de prontuários de pacientes com 15 anos ou mais de idade e com alta nos meses de janeiro a julho de 2008. Internações obstétricas foram excluídas. Os prontuários selecionados foram revistos, inicialmente, por acadêmicos dos cursos de farmácia e medicina para identificar os rastreadores. Os prontuários com rastreadores foram reavaliados por profissionais de saúde, sistematicamente, para avaliação da presença de EAM, sendo calculado o desempenho de cada um na captação de eventos, e estimada a incidência e descritas as características dos mesmos. Resultados. Os resultados foram organizados no formato de três artigos.