Fatores associados ao óbito por leishmaniose visceral em hospital público de referência no estado do Piauí - Sena, Ingrid Virgínia de Oliveira (2015)
A identificação em tempo hábil dos pacientes com leishmaniose visceral (LV) com maior risco de morte é de fundamental importância para reduzir a letalidade, recidiva, gravidade e outras complicações da doença e/ou toxicidade do medicamento, por meio da instituição de medidas profiláticas e terapêuticas oportunas. O presente estudo teve como principal objetivo identificar os fatores associados ao óbito por leishmaniose visceral em pacientes de um hospital público de referência, do estado do Piauí, do período de janeiro de 2006 a dezembro de 2013. Trata-se de um estudo caso-controle onde foram avaliados prontuários médicos e fichas de notificação do Sistema Nacional de Agravos de Notificação – SINAN do setor de Vigilância em Saúde da Fundação Municipal de Saúde de Teresina. As variáveis analisadas foram sexo e idade do paciente, procedência, manifestações clínicas (sinais e sintomas) na admissão, dados laboratoriais, comorbidades e dias de evolução da doença. As associações entre os fatores de risco e o óbito foram expressas em odds ratio (OR) e respectivos intervalos de 95% de confiança (IC 95%). Na analise univariada foram identificadas as variáveis em associação com o desfecho (neste caso óbito) com p-valor < 0,10, e estas foram incluídas em um modelo de regressão logística para análise multivariada e permaneceram no modelo final, as variáveis com associação significativa ao nível de 5%. No período analisado foram internados 2525 pacientes de LV, uma média de 315,6 internações por ano, correspondendo a 12,5% das internações por LV do Brasil. Dentre estes pacientes internados, 177 pacientes foram a óbito, perfazendo uma letalidade de 7,0%, uma alta letalidade e acima da média nacional. Observouse um predomínio de LV no sexo masculino dentre os pacientes casos e controles e a maior frequência de LV, tanto entre os casos como entre os controles, foi na faixa etária menor de 5 anos. Na análise univariada, as seguintes variáveis apresentaram uma associação estatisticamente significante com o óbito: idade > 60 anos (OR=14,22), vômitos (OR=11,16), edema (OR=8,26), diarreia (OR=7,98), fenômenos hemorrágicos (OR=7,87), esplenomegalia (OR=5,10), fraqueza (OR=4,18), icterícia (OR=2,83), disfunção respiratória (OR=2,51), tosse (OR=2,23), plaquetas<50.000/mm³ (OR=4,54), pneumonia (OR=7,92) e HAS (OR=10,94). Dessas variáveis, após analise multivariada, permaneceram no modelo final: sexo, idade, dias de evolução, vômitos, edema, diarréia, plaquetas<50.000/mm³, icterícia, esplenomegalia e pneumonia. Os resultados são expressivos, pois após teste de ajuste (teste Hosmer e Lemeshow), o modelo apresentou-se como um modelo que se ajusta bem aos dados observados. O modelo final encontrado apresenta fatores simples de serem identificados no momento da admissão ou até 48 após internação do paciente, acelerando a implantação das condutas clínicas adequadas, melhorando o monitoramento clínico e laboratorial dos pacientes durante o tratamento. Os dados obtidos podem servir de base para elaboração de escores prognósticos, conforme a realidade local, aprimorando as estratégias clínicas com os pacientes. No entanto, é imprescindível a capacitação e atualização dos profissionais de saúde para o reconhecimento precoce dos sinais e sintomas clínicos observados, a fim de proporcionar um melhor acompanhamento dos pacientes a partir da atenção básica.