A aprendizagem significativa da biologia em um contexto de formação continuada de professores - Soares, Luciana Abrão Lougon (2022)
A interdependência entre vida e ambiente, entre os fenômenos biológicos e sociais nem sempre é percebida e, quando ocorre, é raramente compreendida. Sem ignorar a natureza complexa da dinâmica da vida e do processo de aprendizagem, creditamos este fato às atuais práticas educativas, ainda centradas na memorização e na ideia de que as Ciências Biológicas correspondem a um conjunto de regras e nomes a serem ensinados e memorizados. No sentido oposto, defendemos que o papel desta disciplina, na Educação Básica, é ajudar os alunos a construírem uma visão integrada dos fenômenos biológicos, em seus respectivos níveis de organização e funcionamento, para que eles compreendam a dinâmica sistêmica da vida e a relação dos seres vivos entre si e com os elementos não vivos da natureza. Tendo em vista essas premissas, o presente estudo, de abordagem qualitativa e do tipo intervenção pedagógica e principalmente subsidiado pela Teoria da Aprendizagem Significativa (TAS), buscou compreender o processo de aprendizagem da Biologia em um contexto de formação continuada de professores de Ciências Biológicas por meio dos minicursos intitulado Biologia não é “decoreba”: reflexões sobre o ensino (e a aprendizagem) de Ciências e Biologia na Educação Básica (versão I e II). Para tanto foram realizadas duas intervenções – Estudos 1 e 2 – de 30 horas-aula cada, nas quais trabalhamos o significado de aprender e ensinar na perspectiva da TAS e a lógica do conhecimento biológico enfatizando os seres vivos na sua interação com o meio e com os demais seres vivos. Feitas as intervenções, a construção das respostas à nossa questão de pesquisa foi pautada em registros variados – atividades desenvolvidas em aula e extraclasse, transcrições de gravações em áudio das aulas, diário de bordo da pesquisadora etc. – a partir dos quais os principais dados foram construídos por meio da análise de conteúdo. Em conjunto, nossos resultados apontam evidências de aprendizagem significativa. Os professores, de forma geral, compreenderam a importância de selecionar os conceitos centrais da Biologia para planejar, ensinar, avaliar o ensino, e o significado de ensinar e aprender à luz da TAS. O conhecimento biológico passou a ser interpretado de forma a favorecer a relação sistêmica entre as partes e o todo. Com este trabalho, esperamos colaborar para o aumento do conhecimento sobre o processo de ensino e da aprendizagem significativa dos conceitos centrais desta Biociência - incluindo os aspectos cognitivos, atitudinais e afetivos que nela interferem – e, para a utilização maior por professores da área na prática de ensino fundamentada na TAS