Uma contribuição ao estudo da malária no Estado de Roraima e sua associação com a precipitação pluviométrica no período, 1985-1996 - Dias, Roberta Costa (2003)
Introdução: A malária é uma doença parasitária provocada por protozoários do gênero Plasmodium. Representa um grave problema mundial de saúde pública. Aproximadamente 300 milhões de pessoas em todo o mundo são infectadas pela doença e entre 1 a 1.5 milhões morrem todos os anos. Baseado na importância da malária em Roraima, e no fato de que os dados disponíveis sobre a ocorrência de malária, em todo o mundo, são bastante imprecisos em virtude da baixa qualidade dos sistemas de registro de informações em saúde, o objetivo deste trabalho foi analisar uma base de dados secundária para tentar contribuir com o estudo da problemática da transmissão da malária nesse Estado. Metodologia: Fez-se a análise histórica de uma base de dados de malária e outra de precipitação pluviométrica para o período de 1985 a 1996. Foram calculados os índices parasitários anuais e mensais (IPA e IPM, respectivamente). Utilizou-se os dados das leituras diárias da precipitação de 20 estações pluviométricas. Foram utilizados vários programas para a realização das análises: Surfer para gerar dados interpolados para a variável precipitação, com uso do método kriging; Arcview para elaboração de mapas; Spring para a realização da análise espacial e obtenção do índice de Moran; e, SAS para a análise estatística utilizando PROC GLM e as médias foram obtidas por LSMEANS. Resultados e conclusões: Em Roraima, a malária se apresenta com valores médios a altos no Estado de Roraima durante todo o período de estudo. A análise dos dados antes e depois da divisão municipal sugere que a malária possui transmissão focal e que os dados sobre essa doença devem ser obtidos, de preferência, por localidade. Dessa forma, os planejamentos de controle não se dispersariam em uma grande área e sim sobre as áreas que realmente tem relevância e assim diminuir a incidência e a prevalência da doença. A observação de que o uso de uma defasagem de um a dois meses é a ideal para verificar os possíveis períodos de transmissão da malária associados com a precipitação (ρ=0,0001), sugerindo que essa análise provavelmente deva ser feita utilizando-se de períodos de tempo menores como semanas e até mesmo dias para determinar com maior precisão qual é a defasagem real entre a precipitação e a transmissão da doença em Roraima. Com relação aos dados de precipitação, pode-se afirmar que o uso do interpolador para inferir dados de chuva das estações pluviométricas para todo o município é possível de ser efetuado, visto que os valores originais de cada estação coincidem com a sua localização no mapa interpolado. De acordo com isso, estudos futuros que visem a elaboração de modelos explicativos para o mecanismo de transmissão da malária em Roraima, devem levar em consideração os outros fatores de risco para a transmissão da doença e não unicamente a precipitação pluviométrica.