Análise crítica da modelagem de processos de Bio-Manguinhos - Santos, Fernanda Teixeira (2018)
O Instituto de Imunobiológicos de Bio-Manguinhos possui uma metodologia de modelagem de processos produtivas que foi originada de um modelo inicial desenhado para modelagem de processos de negócio. Esta metodologia utiliza como base a notação BPMN (Business Process Modelling Notation) e como ferramenta gráfica o software Bizagi. O modelo gerado é utilizado em diferentes unidades operacionais como base de informações para aplicações específicas. O presente trabalho propôs como objetivo geral realizar uma análise crítica desta metodologia de mapeamento de processos produtivos e do modelo gerado para estas aplicações. A avaliação da metodologia se deu frente aos princípios de Rosemann (aderência, relevância e suficiência, custo/benefício, clareza, comparabilidade, estruturação sistemática) e com relação as boas práticas de modelagem, como composição da equipe, metodologia de levantamento de dados e divulgação do modelo. Foi também feita uma análise da utilização da notação BPMN para processos produtivos. Para a análise das aplicações, o modelo foi gerado foi analisado quanto aos requisitos internos e boas práticas de auditorias, das necessidades de informações e entendimento do processo para a implementação do novo modelo de custeio e com relação as necessidades de gestão da produção com foco em perdas. Foram também levantadas novas oportunidades de aplicações do modelo dentro do Instituto. A metodologia empregada foi de estudo de caso utilizando-se como exemplo a metodologia e modelo do Insumo Farmacêutico Ativo de Febre Amarela. O levantamento de dados para o Estudo de Caso foi de análise documental além de reuniões direcionadas por formulário especifico. Como resultado foi apresentada uma análise crítica ao método de modelagem identificando as principais lacunas entre a literatura e o praticado pelo Instituto além da possibilidade de aplicação da notação BPMN para processos produtivos. Com relação as aplicações, o resultado foi de forma geral considerado satisfatório, porém algumas melhorias devem ser implementadas.