A violência sexual na adolescência: significados e articulações - Carvalho, Lusanir de Sousa (2012)
Este estudo apresenta violência sexual e as possíveis implicações psicossociais que ela pode provocar quando ocorre na adolescência. Discute sobre os diferentes contextos em que a violência sexual se manifesta na vida dos adolescentes: nas relações afetivo-sexuais entre parceiros, quando ocorre em relações familiares e naquela praticada por estranhos ou conhecidos, especialmente em ambientes comunitários. O objetivo geral desta pesquisa foi investigar aspectos da identidade e da sexualidade em adolescentes que vivenciaram violência sexual. A abordagem metodológica articulou dados quantitativos e qualitativos, em uma perspectiva de triangulação de métodos. Os dados quantitativos foram construídos com base em inquérito epidemiológico que avalia a associação entre a violência sexual e outras variáveis. Já os dados qualitativos basearam-se em entrevistas semiestruturadas com adolescentes vítimas de violência sexual. Os sujeitos da pesquisa foram adolescentes com vivência de violência sexual. A análise dos resultados foi organizada em duas partes: inicialmente apresentou o comportamento sexual de adolescentes escolares brasileiros segundo a presença de violência sexual. Constatou-se que: a violência sexual é complexa, multideterminada e democrática todos são vulneráveis, independente de sexo, classe social ou local de moradia; a adolescência é um período de elevada vulnerabilidade à violência sexual. Com relação ao comportamento sexual dos adolescentes com história de violência sexual observou-se: 10 por cento dos adolescentes na faixa etária entre 15-19 anos já viveram a experiência da violência sexual em alguma esfera relacional em algum momento de suas trajetórias; apesar de ser teoricamente reconhecida como uma prática com prevalência mais elevada no sexo feminino, também é reconhecida entre os homens; há associação da violência sexual com outras formas de violência, tais como a violência física e a psicológica. A seguir, este estudo abordou aspectos relacionados ao desenvolvimento da identidade e a constituição da sexualidade dos adolescentes vítimas de violência sexual. Esta pesquisa destaca como a violência sexual por seu caráter íntimo e relacional é capaz de revelar a fragilidade e a vulnerabilidade no qual um sujeito em processo de ressignificações encontra-se. A análise aponta a violência sexual como um fenômeno de difícil caracterização na adolescência, por ser provocante e instigador de feridas e dores não só aos vitimizados, mas inclusive aos familiares e profissionais. Por sua vez, adolescentes vitimas de violência sexual necessitam de atenção médica e psicológica, tendo em vista as consequências desta experiência sobre a saúde física e mental. Sendo assim, salientou-se a necessidade de investimento em políticas públicas intersetoriais no âmbito da assistência a adolescentes de ambos os sexos vítimas de violência sexual.